您当前的位置: 文明单位

南关区开展文明城市创建专项督查行动

来源:中新网吉林发布日期: 2020-06-23

  今年是第六届全国文明城市评比年,长春市委、市政府高度重视。为确保长春实现全国文明城市“四连冠”重要目标,推动文明城市创建常态长效,近日,由南关区委常委、宣传部部长陈云峰带队,对辖区重要点位、重点行业、关键部位等进行实地走访、严督实导,对创城工作进行再推动、再落实,市文明办创城督察组应邀参加督查活动。

  

  

    6月17日,联合督查组首先来到南关区税务局办税大厅,对窗口单位从业人员文明用语、行业规范、“一米线”设置、疫情防护措施等进行了检查,对大厅的工作给予了肯定。

  

  

    但对一些创城细节,督查组提出了要求,对学雷锋志愿服务岗标准化设置,适当增加“文明健康 有你有我”公益宣传,在入口处张贴求助电话,方便残障人士办事等环节提出了具体指导意见,办税大厅负责同志表示会按照督查组的要求,立即整改、迅速落实。

    在中海南溪社区督查组观看了“四季阳光”志愿服务项目展示,对社区结合居民需求开展特色志愿服务,用身边事教育身边人的做法给予肯定,陈云峰指出:“要抓好拆迁农民的思想引导工作,绝不能过上了城市生活,思想还停留在农村生活观念上,要鼓励引导他们多参与文明实践活动,不断提升思想觉悟”。

    在国盛饭店,督查组查看了“公筷公勺”宣传、大厅LED宣传、走廊宣传画张贴、餐桌文明提示等工作。陈云峰对在场的国盛饭店和区食药监负责同志嘱咐“要加大对使用‘公筷公勺’宣传力度,餐桌要先把‘公筷公勺’摆上,再培养和引导公民使用‘公筷公勺’意识。同时要转变创城迎检观念,要坚持创建‘常态抓抓常态’,持续巩固创建成果”。

  

  

    在西五小学,督查组先后查看了“文明十条”落实情况,听取了校长丁国君关于学校绿色教育、疫情防控措施、“文明一米线”设置、垃圾分类、未成年人思想道德建设等工作,对学校开展“爱国爱家爱长春”教育给予了充分肯定。在民康医院,督查组查看了疫情防控宣传、防控措施、“一米线”设置等情况,督查组对民康医院的各项工作给予肯定,要求医院要继续保持当前的工作劲头,持之以恒抓防控、坚持不懈抓创城。

    针对当前夜市经济的发展实际,南关区文明办及时出台了《文明夜市管理导则十条》。6月19日晚,陈云峰部长带队对瑞邦家具夜市、御诺庙会夜市、繁荣路夜市、重庆路夜市、恒兴夜市进行了检查。

  

  

    在检查过程中,陈云峰强调:“为消除疫情对经济的不利影响,中央文明办今年不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。对于城市治理者来说,面临更大的挑战,但放宽不等于放任,要坚持从全局视野来推进创建,以创建促发展,以创建增活力,既要‘烟火气’,更要‘文明味’,夜市经济要在不影响交通、不影响市民休闲、不污染环境的前提下,积极引导夜市管理者、地摊业主,规范有序合法经营,推动夜市经济健康良性发展,真正落实‘惠民、利民、便民’的创城理念”。

  

  

    下一步,南关区将严格按照创城最新标准和要求,树立“常态抓、抓常态”的理念,以背街小巷、老旧散小区、集贸市场、城乡接合部等为创建重点,持续开展爱国卫生运动和“旮旯胡同”专项整治活动,坚决破除创城死角盲区,推动南关区文明创建常态长效。

网站群