您当前的位置: 扶贫攻坚

就业扶贫到村头 劳动致富有奔头

来源:发布日期: 2020-06-23

blob.png

  在双阳区齐家镇广生村的广生现代农业发展有限公司里,61岁的徐桂兰(右)正在煎饼车间里忙着。

  双阳区贫困村创业致富带头人培训班不久前开班了。山河街道立新村妇联主席赵丽华当日一早赶到会场,为村里即将上线的电商平台“取经”。她心里有笔账,平台如今吸纳近10名贫困劳动力,未来壮大了,有望为村里趟出一条脱贫致富的新路。

  理论学到手 实战路好走 

  “今天,我们主要讲直播带货、村村通物流和社区团购。”双阳区电商协会会长杨建辉一开讲,与赵丽华所需一拍即合。电商平台后续怎么发展,村村通物流怎么建立……这些理论“干货”让赵丽华直呼“解渴”,也为她后续在实践中带领大家脱贫致富指明了方向。

  当日参与首批培训的32位贫困村创业致富带头人,覆盖双阳区12个贫困村。对此,长春市就业服务局副局长孙振一表示,“未来,我们要培养更多创业致富带头人,为脱贫攻坚与乡村振兴承前启后”。

  扶贫办法多 就业有着落 

  看到61岁的徐桂兰不但会装酒,又会摊煎饼,谁也看不出她患有克山病。几年前,扶贫工作队为她联系医生,其身体状况大有改善后,又将她安排到双阳区齐家镇广生现代农业发展有限公司工作。经过在公司扶贫车间近一年的工作,徐桂兰成了“全能型”员工。一年收入近8000元,这也让曾久病在床的她露出了笑脸。

  今年3月,德惠市吉林阔源食品加工厂门前挂起了一个新“招牌”——长春市就业扶贫星火站。近日,当记者再次见到家住德惠市夏家店四平川村的王术凤时,这位曾表示“要靠自己努力养活一家人”的女工自信地说:“天天坐班车,月月给开支,即使疫情期间也没犯愁,生活越来越好了。”作为帮助有就业意愿的贫困劳动力实现就业的创新性扶贫举措,我市已建成55家就业扶贫星火站,安置贫困劳动力121人,今年计划再建50家。

  家门口设岗 安置贫困劳动力 

  记者到达双阳区石灰村村口河堤时,张晶和她的大女儿正在沿岸捡拾、清理垃圾。母女俩在家门口找到这份保洁工作,得益于市人社局与市扶贫办在2018年出台的文件——长春地区针对无法离乡、无法就业、无力脱贫的“三无”人员设立扶贫专岗。在我市开发的895个扶贫专岗上,已安置贫困劳动力、濒临致贫边缘返乡农民工797人。今年,岗位补贴还由原来的200元上调至300元。

  除扶贫专岗外,我市还结合疫情防控需要开发出800个临时公益岗位,优先安置受疫情影响面临返贫风险的建档立卡贫困劳动力和确有困难的农民工,695位上岗人员正在从事疫情排查、防控和农村劳动力信息采集及就业服务等工作。

网站群