您当前的位置: 长春好人

“爱长春捡跑团”复跑 绕商圈助力夜经济

来源:长春+发布日期: 2020-06-17

  一边跑步锻炼身体,一边捡垃圾保护环境,日前,因疫情停跑的“爱长春捡跑团”复跑,为了支持长春的夜经济发展,跑团将夜跑路线定在了桂林路商圈,16日,这支慢跑团的发起人刘思维告诉记者,希望通过他们的引导,让更多人享受夜经济的同时关注环境卫生。

  “因为疫情原因,停跑近3个月的团队这个月13号才正式复跑。”刘思维说,作为一名跑步爱好者,他通过微博了解到上海的跑步爱好者组建了Plogging跑团,倡导绿色环保跑步生活。于是,2019年6月,刘思维与其他志同道合的跑友组成了“爱长春捡跑团”。跟其他跑团不同的是,“爱长春捡跑团”的成员在出发时都要自带一个垃圾袋,还有一个捡垃圾的夹子。在跑步过程中会把沿途看到的垃圾收集到袋子里,再统一将垃圾分类处理。

  “爱长春捡跑团”成立后,他们一周组织两到三次捡跑活动。刘思维表示,复跑后,目前只有每周六会开展活动。“作为长春人,我们也想为长春的夜经济出一份力,所以将活动地点定在了桂林路商圈。”刘思维说,这样可以在欣赏夜景的同时,清理路边的垃圾。

  “爱长春捡跑团”跑步捡垃圾的过程中,总会有不少市民拿出手机拍照,甚至还有市民呼喊点赞,照片传到网上后,宣传效果挺好,很多人看了照片才知道长春也有这种环保活动,积极加入进来。跑团内的200多名队员如今都养成了随手检垃圾的习惯,不但在长春“捡跑”,就连去外地旅游时看到垃圾也会随手捡起来。

  “在跑步的同时又能做环保公益,何乐而不为?”刘思维说,他希望开展更多形式的线下活动,带动更多人关注环保,爱护环境。