您当前的位置: 长春好人

90后网格长 “520”自己“略过” 帮居民送花送蛋糕

来源:长春晚报发布日期: 2020-05-22

  “咱们有外地返长人员吗?家里几口人?近期途径地方?现在身体状况怎么样?如果有情况或者什么需要,随时打我的电话,24小时在线……”

  宣传防疫知识、摸排外来人员、配送生活物品、嘱咐物业测温、协助门岗测温登记……疫情还没有结束,不知不觉中,社区的网格长已经成为了啥都要做的“小能手”。5月20日,长春市高新区双德乡阳光社区党委副书记、90后的网格长魏麟依旧像往常一样的奔忙在自己的辖区内,为隔离人员送食物,收垃圾,只是5月20日自己送东西的遍数有点勤,多为食物,还不乏鲜花和蛋糕。

  扔垃圾送东西 每天步数过万

  说起来魏麟是阳光社区年龄最小的“逆行者”,她是1995年出生的,2018年大学毕业就到社区工作,“我负责的小区有800多户居民,有500多个是宾馆和日租房。”魏麟说,疫情防控期,她走访了所有的居民,每敲开一户门她都做好了冷脸的准备。

  “咱们有外地返长人员吗?家里几口人?近期途径地方?现在身体状况怎么样?如果有情况或者什么需要,随时打我的电话,24小时在线……”这些话魏麟不知道重复了多少遍。

  “我们小区现在有20多户居家隔离的居民,我现在的工作主要是帮助他们送物资,扔垃圾。”魏麟入户走访摸排情况,宣传防疫知识,运送物资,每天都得走一万步、两万步。

  魏麟说,其实她在家没怎么干过活,到社区来工作,就想着必须承担起自己的责任,不知不觉中,也学会了很多。

  “日常工作中,我们会贴海报、发传单,用各种形式向居民宣传防疫知识,让居民深入了解疫情,不恐慌,不信谣,不传谣。”魏麟表示,小区有居家隔离者,她就变身“跑腿员”,当有需要隔离人员贴封条时,她们必须第一时间赶到,并为隔离人员备好生活物资。

  送蛋糕送鲜花 感受别人的幸福

  5月20日,很多人都相中了2020520的谐音,但是这一天魏麟没有和男朋在一起。说起来准备怎样度过这一天,是否有安排,她笑着说,只能“略过”。虽然魏麟略过了这一天,但是她辖区的居民们还是充满仪式感。

  “我负责的小区流动人口比较多,而且多为90后,因为居家隔离期间不能和别人接触,所以有人送东西就得找我们。”魏麟说,她负责的小区有一位女孩从吉林回来居家隔离,5月20日当天,女孩的男朋友购买了鲜花、蛋糕还有一大堆的零食,她约好了20日下午3点多给女孩送去。

  “5月20日,其实很多居民过得都比较有仪式感,我已经去了十多户居民家送物资,其中吃的居多,然后也有花和蛋糕。”魏麟表示,她拿着花,捧着蛋糕,感觉居民还是比较幸福的。“有些居民已经快隔离期满了,这么多天没有出屋子,他们也很憋闷,看到礼物会缓解很多。”魏麟每日上门了解隔离人员身体状况,为其扔垃圾、送食物,进行心理疏导是固定工作。

  手机不敢关机

  工作中有委屈有成长

  在工作中,虽然有很多居民能理解他们,但是还是有少部分居民对他们有误解。“我有一次给居民送了8个快递,两大兜吃的,还有两箱牛奶。”魏麟平时都不买菜,但是现在每天为居民挑选食物。

  “有一次,一位居家隔离的女士给我打电话说想吃点好的,自己点了个外卖,希望我能帮忙送一下,我当时答应了。”魏麟说,她很理解居民长时间不能出门的痛苦,但是她当时正在收拾垃圾。

  “我从楼上收拾了两大包垃圾,还没有收拾完,那位女士就给我打电话了,问我她能不能吃到热乎的了,想吃一口热饭就那么难么。”魏麟听见市民这么说,也感觉比较心酸,但是自己也很委屈,她就赶紧脱了收拾垃圾的衣服,对自己进行消杀,然后换一身衣服去给居民取外卖。“我手机整夜不敢关机,有时候半夜会有长春站卡点人员告诉我迎接居民居家隔离,一次我三点多收到消息,然后在小区门口等着居民回家,给她家贴封条。”魏麟说,还有很多次,居民情绪崩了,半夜给她打电话,说在家待着太难受了。

  “还有居民刚刚做完核酸检测,迫切想知道结果,半夜给我打电话。”这时候,她都会去安慰居民,告诉居民别紧张。

  虽然在工作中有委屈,但是她还是感觉成长更多,和居民的关系也拉近了不少。

  想继续在社区深耕

  希望居民平安

  “其实有一段时间,我父母心疼我都有让我辞职的想法了,但是我热爱这份工作,还是想继续做下去。”在父母眼里她还是个孩子,她从过年后就每天早出晚归,甚至连妈妈的生日都忘了,那时候心里充满了愧疚,当时还是妈妈安慰她说:“妈妈生日最大的愿望就是疫情早点结束,你的行动就是给妈妈最好的礼物。”

  现在疫情还没结束,她们也不能放松,“近期,也许我们依旧不能休息,我自己其实一直乐在其中,就是感觉有点愧对家人,让他们担心了,但其实在这段时间,我感觉我自己也一夜之间长大了,肩膀担负着更加重要的使命了。”魏麟说,其实她只是社区千千万万网格长的缩影,所有的网格长现在都和她一样,一样在工作,一样每天都在奔忙。

  “我最大的愿望就是居民们都能平安。”接下来的日子里,她会继续努力,继续在社区深耕。

 

网站群