您当前的位置: 联盟动态

长春市市场监管局保障舌尖上的安全

来源:长春日报发布日期: 2020-06-18

  加强对重点食品和重点经营场所的监督检查,加强对食品集中交易市场的监督检查……近几日,市市场监管局开展食品安全大检查工作,截至15日18时,我市市场监管系统出动执法人员4723人次,检查食用农产品批发市场12户次、农贸市场177户次、超市968户次、餐饮服务单位1804户次等,保障市民舌尖上的安全。

  在食品流通环节,市场监管系统以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽产品、水产品及其制品为重点品种;以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店等为重点场所,全面排查食品安全风险隐患。同时,督促市场开办者落实食品安全管理责任,查验并留存经营者的食用农产品产地证明或购货凭证、合格证明文件,并核对入市畜禽类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况,相关证明或凭证不全的一律禁止入场销售。督促食品经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。

  同时,我市还对日本料理、火锅、烤肉店、自助店等重点餐饮服务单位;对水产品、肉及制品等重点品种;对进货查验、溯源、检疫检验等重点环节进行全面督导检查。市市场监管局成立5个督导组,对各城区大检查工作进行分组督导。

  

网站群